Mit dem "Pluspunkt Gesundheit", dem Qualitätszeichen für qualifizierten Gesundheitssport im Verein wurden die Kinderturnangebote von Übungsleiterin Birgit Kaspers vom Deutschen Turner-Bund (DTB) ausgezeichnet. Nur vom DTB geprüfte Übungsleiter und Kurse können den "Pluspunkt Gesundheit" erhalten. Die ausgezeichneten Kinderturnangebote des Judoclubs Vulkaneifel orientieren sich am ganzheitlichen Gesundheitsverständnis und streben eine Steigerung des physischen, psychischen und sozialen Wohlbefindens der Kinder an.

Diese Kinderturnstunden sollen dauerhaft zu Bewegung, Spiel und Sport animieren un zu einem positiven Selbstkonzept verhelfen. Die Kinder werden angeregt, Ängste und Unsicherheiten zu überwinden, Bewegungsfähigkeiten zu entwickeln und dauerhaftes Interesse an spielerischen / sportlichen Aktivitäten aufzubauen. Außerdem wird das Vertrauen in die eigene Leistungsfähigkeit verbessert und soziales Verhalten in der Gruppe erlernt.