Gekämpft wird auf einer rechteckigen Mattenfläche, die von einer 1m breiten Warnfläche (rot) begrenzt wird. Die Warnfläche gehört mit zur Kampffläche.
Die Kämpfer tragen weiße Judoanzüge. Zur Unterscheidung trägt einer der beiden Kämpfer einen roten und der andere einen weißen Zusatzgürtel.

Beim Judo werden folgende Wertungen vergeben:

Wertungen
Ippon
  1. Ein Kämpfer wirft seinen Gegner mit Kontrolle, Kraft und Schnelligkeit zum größten Teil auf den Rücken.
  2. Der Gegner gibt auf, indem er mit Hand oder Fuß zweimal auf die Matte klopft oder "Maita" sagt. (bzw. sonst irgendwie Aufgibt)
  3. Ein Kämpfer hält seinen Gegner 25 s in einem Haltegriff.
  4. Der Kampfrichter bricht ab, weil die Wirkung eines Armhebels oder Würgegriffs klar genug ersichtlich ist.
Wazari
  1. Ein Kämpfer wirft seinen Gegner mit Kontrolle, aber die Technik ist in einem der anderen Faktoren unvollständig, die für einen Ippon notwendig sind.
  2. Ein Kämpfer hält seinen Gegner 20 s in einem Haltegriff.
Yuko
  1. Ein Kämpfer wirft seinen Gegner mit Kontrolle, aber die Technik ist in zwei der anderen Faktoren unvollständig, die notwendig sind um einen Ippon zu erreichen.
  2. Ein Kämpfer hält seinen Gegner 15 s in einem Haltegriff.
Koka

ist weggefallen

Erreicht ein Kämpfer einen Ippon, so ist der Kampf beendet. Der Kämpfer hat gewonnen. Erhält ein Kämpfer zwei Wazari, so werden diese zu einem Ippon zusammengezählt. Yuko wird nicht zu einer höheren Wertung aufaddiert.

Am Ende der Kampfzeit entscheidet die Anzahl der Wertungen. Dabei hat derjenige Kämpfer gewonnen, der bei der höchsten sich unterscheidenden Wertungsstufe im Vorteil ist. Hat beispielsweise ein Kämpfer einen Wazari und sein Gegner keinen, so hat er gewonnen, unabhängig davon, wie viele Yuko sein Gegner hat.

Bei absolut identischer Bewertung kommt es zum Kampfrichterentscheid (Hantei). Dabei entscheiden der Kampfrichter und die beiden Außenrichter mehrheitlich, wer nach ihrer Meinung der bessere ist.